Die Zukunft sozial gestalten!

In der AWO engagieren sich Frauen und MĂ€nner, um Menschen zu helfen und die Zukunft sozial zu gestalten. Als Mitglieder, Freiwillige und als Mitarbeiter. In allen Bereichen sozialer Arbeit ist die AWO aktiv. Es gibt aber drei große Schwerpunkte:

Kinder sind Zukunft

Kinder brauchen Freiraum, Schutz, Liebe und VerstĂ€ndnis. Und sie brauchen Förderung zur Entwicklung ihrer FĂ€higkeiten und ihrer Persönlichkeit. Die AWO bietet Kinder und Jugendlichen: Hilfen zur Erziehung, Jugendfreizeiten, Jugendwerk, Kinder- und Jugendtreffs, Kinderlobby OWL, KindertagesstĂ€tten, Offene Ganztagsgrundschulen, Pflegestellen, Schulsozialarbeit, Spielgruppen, Sprachreisen, Tagesgruppen fĂŒr Kinder, TagesmĂŒtterAgentur.

Raum zum Leben

Das Alter ist ein aktiver Lebensabschnitt. Die Freizeitangebote der AWO tragen dazu bei. Wichtig ist bei allem, dass die SelbststĂ€ndigkeit Ă€lterer Menschen so lange wie möglich erhalten wird. Die Pflege- und Wohnangebote der AWO schaffen den dafĂŒr notwendigen Raum zum Leben. Im Einzelnen bieten wir Seniorinnen und Senioren: Ambulante Pflege, Beratung und Information, Essen auf RĂ€dern, Kurzzeitpflege, Mobile Dienste, SeniorenHausgemeinschaften, Seniorenreisen, Seniorentreffs, ServiceWohnen, StationĂ€re Pflege, Tagespflege, Übergangspflege, Verhinderungspflege.

Perspektiven bieten

Das Leben ist nicht einfach. Das soziale Netzwerk der AWO bietet hier Perspektiven durch Ausbildung, Beratung, Information und UnterstĂŒtzung. Diese Einrichtungen sind fĂŒr Sie da: Beratungsstellen fĂŒr Kinder, Jugendliche und Familien, Schwangerschaftskonflikte und Familienplanung, Schuldner, Krebskranke und ihre Angehörigen sowie Migrantinnen und Migranten, Berufskolleg fĂŒr das Sozial- und Gesundheitswesen, Betreutes Wohnen fĂŒr junge Erwachsene, Demenz-Servicezentrum OWL, Erziehungshilfezentren, Fachseminar fĂŒr Altenpflege, Familien- und Weiterbildungswerk, FrauenhĂ€user, Projekte zur Arbeitsmarktintegration, Wohnheim Spatzenberg fĂŒr Autisten.

Weitere Informationen finden Sie im Internet auf den Seiten des AWO-Bezirksverbandes Ostwestfalen-Lippe und der AWO-KreisverbĂ€nde Bielefeld, GĂŒtersloh, Herford, Höxter, Lippe, Minden-LĂŒbbecke sowie Paderborn.